HOME 学部で学びたい方 水産学部の教育について

水産学部の教育について

水産学部では、「国際食料資源科学・水産系サブコース」と卒業後の進路を見据えた5つの分野に分かれて教育が行われます。また、水産学部に関わりの深い職業を目指す学生のための4つのプログラムがあります。
「国際食料資源科学・水産系サブコース」以外の学生は、「水圏科学領域」「水産資源科学領域」「食品生命科学領域」の3つの領域に分かれて入学し、2年次から5分野に分属します。さらにコースに分かれる分野もあり、その場合は2年前期修了時にコース分属を行います。

水産学部教育の流れ

kyouiku

各分野及びコースの特徴

分野・コース毎に卒業後の進路を見据えた人材育成目標を設定し、目標に即したカリキュラムが形成されています。

教育プログラム

教育プログラムは、水産学部に関わりの深い職業技能や資格の修得を目指すものです。希望者のみ、以下の1つのプログラムに登録でき、手続きや教材面で様々な便宜を受けることができます。

各プログラムの目標

本学部で取得可能な資格

プログラム登録の有無に関わらず、定められた科目を修得することによって以下の資格を得ることができます。ただし、本学部の卒業要件とは異なる科目が含まれます。

・中学校教諭一種免許(理科)
・高等学校教諭一種免許(水産)
・高等学校教諭一種免許(理科)
・三級海技士(航海)
※ただし卒業後東京海洋大学の専攻科への進学・修了が必要
・学芸員資格
・食品衛生管理者・食品衛生監視員

国際食料資源学特別コース

Page Top