HOME 投稿 ベトナム共和国ニャチャン大学長一行が水産学部を表敬訪問

ベトナム共和国ニャチャン大学長一行が水産学部を表敬訪問

topinfo161116a3
水産学部玄関前でTrungニャチャン大学長他訪問団と越塩水産学部長他関係教員一同

平成28年11月11日にベトナム共和国ニャチャン大学Trung学長およびベトナム食品加工企業の一行6名が水産学部を表敬訪問されました。平成28年度より、ニャチャン大学は、鹿児島大学水産学研究科と東南アジア諸国の大学で共同設置した大学院国際連携プログラムの構成メンバー校に加わり、互いの大学院生をそれぞれの大学で40日間受け入れて共同教育を行っています。ニャチャン大学学長からは、本学が夏期に実施したサマーセッションを受講した大学院生が水産学研究に対するモチベーションを非常に高めて帰国したことに謝辞を述べられ、今後、益々の共同教育の発展を支援したい考えが伝えられました。また、学生交流にとどまらず、研究者交流、さらには国際共同研究の設置についてもベトナム食品企業の提案を交えて意見交換が行われました。訪問団一行と本学教職員の間で、教育や研究に関わる充実した協議が行われ、友好が深められました。