学生のEnjoy Life 立ち寄ってみよう!楽しい研究室 鹿児島大学ホームページより紹介 サークル活動 学生のEnjoy Life 食品生命科学分野 品田優衣高校生の時に水産資源と食の繋がりに興味を持ち、国立大学で水産学部のある鹿児島大学水産学部食品生命科学…2024/05 食品生命科学分野 中山夢乃私は、四方を海に囲まれた長崎県で生まれ育ち、小さい頃から魚を食べることが大好きだったこと、そして当時…2024/05 水圏環境保全学分野 田村颯天沢山の人を笑顔にできる「水族館の飼育員」に憧れ、鹿児島大学水産学部に入学をしました。入学後、水産学に…2024/05 食品生命科学分野大学院修士課程 石井美郁こんにちは、農林水産学研究科の石井美郁です。食品生命科学分野の塩崎先生の研究室に所属しています。 現…2024/05 水圏環境保全学分野 吉浦広太私の卒業研究は「赤潮藻類の生活史の解明と共存細菌に関する研究」です。普段は研究室の中で藻類や細菌の培…2024/05 水圏環境保全学分野 渋田隆之助鹿児島大学水産学部では学びたい事を探究し、いろんな知識と経験を得ることができます。 私自身「なんとな…2024/05 水圏環境保全学分野 西條武蔵コロナ禍1年目に大学に入学した私たちは、様々な行動制限をされてきました。しかし楽しいキャンパスライフ…2024/05 水圏環境保全学分野 大学院修士課程 金井怜欧私は小さい頃から魚や海が好きで本学部に入学しました。入学当初は魚類自体の研究に興味がありましたが、講…2024/05 食品生命科学分野 榊原里奈食品に関して学ぶことのできる大学を探していて、国立大では3校しかない本学水産学部の食品生命科学領域に…2024/05 水圏環境保全学分野 三上悠人私の卒業研究はウナギのレプトセファルス(ウナギの赤ちゃん)が摂餌、消化、栄養吸収できる餌料の開発でし…2024/05 食品生命科学分野 柚木康克私は高校生の時、漠然と生物系の勉強がしたいと考えていました。そこで、鹿児島大学水産学部食品生命科学領…2024/05 食品生命科学分野 松田明奈祖父が鹿児島県南さつま市の笠沙町に住んでおり、帰省する度に触れ合う自然の豊かさや様々な生物が幼いころ…2024/05 食品生命科学分野 大学院生 兵頭駿希食品生命科学分野 大学院生 兵頭駿希 こんにちは! 食品生命科学分野先進資源利用科学コース(塩崎研究…2024/05 水圏科学分野 岩園 愛水圏科学分野 岩園 愛 私は、国際食料資源学特別コースの学生であるため、2年生の終わりに配属先を決定…2024/05 立ち寄ってみよう!楽しい研究室 水産学部学生によるJR九州新幹線を利用した高鮮度水産物販売の実践2023年度より毎月最終火曜日にJR博多駅構内にて、新幹線物流を利用した「つばめマルシェ」(JR九州… 水産経済学分野における水産業現場での卒論研究水産学部というと理系学部と思われがちですが、水産学は産業科学であり、流通や経営、政策の分野も含まれて… 練習船で海外へ附属練習船 南星丸(東 隆文) コロナの影響から航海実習中県外・他国への寄港は様々な制約のため見送ら… 航海の楽しみ食事附属練習船 南星丸(東 隆文) 乗船中の食事は専任コックにより1日3食提供されます。航海中の一番の楽… 修士論文審査会(環境フィールド科学専攻)水圏科学分野 小針研究室(環境フィールド科学専攻) 農林水産学研究科の修士論文研究審査会を行いました… すぐそこであえる海附属練習船 南星丸(東 隆文) 鹿児島湾に出てみると高確率でイルカに出会うことができます。写真は練習… 生物相と環境の関係〜潮間帯から深海まで水圏科学分野 生物多様性研究室(山本智子) 私たちの研究室では、海域の様々な生態系において、生息環境… 鹿児島大学ホームページより紹介 水産資源とならない生物の水産学的重要性 助教 小玉将史 エビ・カニ・ヤドカリの繁殖生態を明らかにし、持続的漁業と希少種の保全を実現する 准教授 土井 航 海藻がつくる物質の多様性と機能を探る 助教 熊谷百慶 どのようにして魚介類の寄生虫は宿主を認識するのだろうか?―その仕組みを明らかにすることで寄生虫に強い魚を作ることを目指す 准教授 田角聡志 水生生物がもつ毒と薬 教授 小松正治 温暖化で消える海藻の森を守るために~最前線・鹿児島での挑戦~ 准教授 遠藤 光 人の健康、食の安全をまもるために・・・大事な研究 准教授 内匠正太 サークル活動 水産学部学生による騎射場ぶり祭の開催2023年2月12日(日)に、水産学部魚食普及サークルPESCAが主宰する「第8回騎射場ぶり祭」が、… 鹿児島大学カッター部こんにちは。鹿児島大学カッター部です。皆さん、いきなりですがカッター部ってどんな部活か知っていますか…