Let's Enjoy! 水産 LIFE

HOME Let's Enjoy水産LIFE 食品生命科学分野大学院修士課程1年 石井美郁

食品生命科学分野大学院修士課程1年 石井美郁

こんにちは、農林水産学研究科の石井美郁です。食品生命科学分野の塩崎先生の研究室に所属しています。

現在はEdwardsiella piscicidaという魚病細菌の研究を行っています。この細菌は、ウナギやヒラメなどにエドラジエラ症を引き起こしますが、その感染メカニズムについては未解明な点が多く残されています。私の研究では、特定のタンパク質がこのバクテリアへの感受性を決定していることを突き止めました。このタンパク質は元々、魚類のエネルギー代謝に関与していることが知られていましたが、細菌感染との関係性が判明した際には驚きと興奮の連続でした。現在は、このタンパク質を利用した感染予防や治療法の開発に取り組んでいます。私の研究が少しでも水産業の役に立てるようになる日を夢見て、日々研究に取り組んでいます。

生物の謎解きは試行錯誤の連続です。朝から晩まで実験しても仮説が立証できないことや失敗することもあり、時には気持ちが凹むこともあります。しかし、新たな発見や学会発表で全国の研究者と自分のデータについて討論することは非常に楽しく、その中で日々成長している自分を感じています。お酒を飲みつつ、研究室の仲間たちと研究談議に花を咲かせるのもひそかな楽しみです。

失敗を気にせず、様々なことに挑戦できるのが大学生活です。挑戦したいことを探している学生さんは、ぜひ塩崎研究室に見学に来てください。たくさん研究のお話をしましょう!

 戻る

Page Top