Let's Enjoy! 水産 LIFE

HOME Let's Enjoy水産LIFE 水圏環境保全学分野 4年 西條武蔵

水圏環境保全学分野 4年 西條武蔵

コロナ禍1年目に大学に入学した私たちは、様々な行動制限をされてきました。しかし楽しいキャンパスライフを送りたかった私は、水産に関わる学問を学ぶかたわら部活動に所属して日々練習に励みました。私が所属しているウィンドサーフィン部は、大学から数キロ先の海水浴場で活動をしています。そこでは鹿児島のシンボルである桜島が一望でき、青く澄んだ海が広がっているので、北海道育ちの私には何もかもが新鮮でした。

4年生になり水圏環境保全学分野の微生物学研究室に配属されてからは、海水のサンプリングをするために南星丸に乗船したり、ダイビングに同行したりすることができ、日々新しい知見を得ることができました。

私がこれまで大学で学んできたことは、絶対に将来で生きてくるものだと思うので、大学で得た知識や交友関係を大事にしていきたいです。ぜひ皆さんも水産学部に入り、たくさんの人や物に触れ合ってみるのはいかがでしょうか?!