Let's Enjoy! 水産 LIFE

HOME Let's Enjoy水産LIFE 水圏環境保全学分野 4年 田村颯天

水圏環境保全学分野 4年 田村颯天

沢山の人を笑顔にできる「水族館の飼育員」に憧れ、鹿児島大学水産学部に入学をしました。入学後、水産学について講義や実験、フィールドワークを通して学んでいく中で水産業を守り続けることは、私たちの未来にも大きな影響を与えることを知りました。また、私はダイビングサークルに所属し、県内の漁港や離島での活動の中で沢山の漁業者関係者や地元の方々に出会うことができました。

初めは水族館で働きたかったのですが、これらの経験を通して水産業が人に与える影響の大きさを知り、50年100年先まで水産業を守り続けて沢山の人の笑顔を守りたいという新たな目標を見つける事が出来ました。

4月から水産に関する公務員として地元で働きます。新たな目標ができ、それに向かって努力し、次のステップへと踏み出すことができた鹿児島大学水産学部という環境に感謝しています。ぜひ皆さんも沢山のワクワク・ドキドキが待っているこの環境に一歩踏み出してみませんか。