HOME 投稿 鹿児島大学軽石WG 報告について

鹿児島大学軽石WG 報告について

2021年10 月以降、小笠原諸島の福徳丘ノ場の噴火により発生した大量の軽石が鹿児島県の南西諸島海域に漂流・漂着し、島嶼圏の生活や海洋環境に悪影響を及ぼしている。
そこで我々は、地域の大学としての即時対応として、漂流・漂着状況の調査を行うとともに、軽石の付着成分の分析による安全性の確認等を行い、次のステップである農業資材等としての有効利用のための予備データを取得することが必要と考えた。

1章
まえがき
2章
奄美群島における軽石の漂着状況と底生生物への影響