HOME 投稿 池田麻美さん(連合農学研究科3年)が国際ソロプチミスト鹿児島・女性研究者賞を受賞しました

左:池田麻美さん、右:塩崎一弘 准教授

連合農学研究科3年の池田麻美さん(食品生命科学分野・塩崎研究室)が、国際ソロプチミスト日本財団鹿児島クラブより女性研究者賞を授与されました。
今回受賞した研究テーマは「新規情動制御因子Neu1シアリダーゼの神経細胞制御メカニズムの解明」です。本研究において池田さんは、脊椎動物の不安や社交性といった情動が、リソソームの糖鎖分解酵素の変化によって制御されていることを、ゲノム編集ゼブラフィッシュを用いて証明しました。その情動変化が生じるメカニズムとして、ミクログリアの異常が起点となり、それにより引き起こされたアストロサイトの異常活性化や神経細胞変性が原因であることを突き止めました。この研究成果は、人間の精神疾患の治療法の開発から、養殖魚の情動制御機構の開発まで幅広い応用が期待されます。