マダコ漁業とは 錦江湾では、鹿児島市、桜島、山川などでタコを対象とした漁業が行われています。薩摩半島側の鹿児島市では、主に“タコつぼ”を用いた漁法で、一方、大隈半島側の桜島では“かご”を用いた漁法で、タコが漁獲されています。同じ錦江湾でも、薩摩と大隅で漁法が違うなんて面白いですね。
タコつぼ漁業 錦江湾では、鹿児島市、桜島、山川などでタコを対象とした漁業が行われています。薩摩半島側の鹿児島市では、主に“タコつぼ”を用いた漁法で、一方、大隈半島側の桜島では“かご”を用いた漁法で、タコが漁獲されています。同じ錦江湾でも、薩摩と大隅で漁法が違うなんて面白いですね。
かご漁業 かご漁業では、箱型の折りたたみ式の網かごが使われています。網かごの中には、冷凍のサバやイワシなどを餌として入れます。タコつぼでは、1匹のタコが入ってしまうと、蓋が閉まってしまうので、それ以上タコが入ることはありませんが、かごでは何匹ものタコが一緒に入ることがあります。また、タコ以外にカサゴ、アナゴ、カニ、エビなど、いろいろな生物も一緒に入ってくることがあります。そのため、海底にはどんな生き物がいるかを、かごに入った漁獲物から知ることができますね。 タコを増やそう! タコを漁獲する方法には、タコつぼとかごの2種類がありますが、漁師さんたちはタコの資源を増やすために行っている試みは薩摩でも大隅でも同じです。 タコは焼酎好き? 現在使われている産卵用のタコつぼは、プラスチック製であるために、海底で自然に分解することがありません。そこで、鹿児島大学水産学部では、もう少し環境にやさしい天然素材のタコつぼをつくろうと研究をしています。 |
|
|||||||||||