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鹿児島大学水産学部海洋社会科学講座 佐野雅昭

湾外の一本釣りで漁獲されたキンメダイ。
煮付けが最高です。

ちょっと怖い顔のシイラ。湾口あたりでもたくさん漁獲されます。フライなどにするととても美味。

活気に溢れる鹿児島の台所~鹿児島市中央卸売市場

 鹿児島市中央卸売市場は鹿児島市内中央部に位置し、ドルフィンポートからもすぐに歩いて行ける距離にあります。こんな街中に鮮魚市場があるのは全国でも珍しいのではないでしょうか。ここには全国そして全世界から、鹿児島の人々が消費するための様々な魚介類が集められています。錦江湾で生産される養殖ブリ、養殖カンパチはもちろんのこと、天然のマダイ、マアジ、タチウオ、マダコ、ナミクダヒゲエビ、ウニやナマコなども量は少ないですが入荷し、取引されています。毎朝ここから、県民の皆さんの夕食の献立となったり、居酒屋さんで刺身になっている水産物が出荷されているのです。特に錦江湾の養殖業や漁業からは、その日の朝に漁獲されたものがすぐに市場に入荷するので、とても新鮮です。また鹿児島市中央卸売市場は全国でも有数の生鮮マグロの集散地です。薩南海域や南九州周辺で操業する近海マグロ船が錦江湾に集まってきて、鹿児島港にこぞって水揚げするのです。そのおかげで私たちは冷凍ではない生鮮のマグロを安価に楽しむことができるのです。夜中に操業する漁業者達、朝早くから市場で働く方々のお陰で、私たちの食生活が支えられています。

地産地消のススメ

 最近、食の安全・安心が関心を集めるようになりました。水産物のマーケットはグローバル化しており、世界中から様々な水産物が私たちの食卓に上るようになっています。安くて手頃なのはよいのですが、これらは安心感や満足感、食の豊かさを感じられるものではないような気がします。その一方で、地元で獲れる地域の食文化を支えてきた水産物、地元でたくさん獲れる新鮮な水産物を消費する機会が失われています。私たちはこのような地元で獲れる水産物をもっと評価し、食べるようにしていきたいものです。
 目の前の海で獲れた魚たちは一番安心できる食品です。また、このような新鮮な水産物は健康にも良く、多様性があり、毎日食べても食べ飽きない素晴らしい食品です。さらに、地元の水産物を消費するということは、地域に根付いた伝統や豊かな生活文化を維持し、地元の美しい海の環境を守り、それらを後世に伝えていくことに繋がります。このような地産地消の意義と重要性をよく認識して、錦江湾の魚にもっと注目していきたいものです。


鹿児島中央卸市場に水揚げするカツオ船
 

鹿児島の人が
大好きなサバ
 

淡泊な白味が
好まれるアカナ
(イトヨリ)

 

錦江湾でも
たくさん釣れる
ミズイカ(アオリイカ)

 

生鮮マグロも
たくさん水揚げされます
 

市場仲買人さんに
よる生マグロの
解体作業
 

毎朝行われている
競りの風景