
蟹江松雄賞は、地域伝統発酵産業への貢献が期待できる発酵、微生物利用、原材料、製造、加工、栄養、生理機能、食の安全などに関する基礎および応用研究成果に贈られる賞です。
青木さんは、焼酎粕の乳酸発酵物に魚類の不安を抑制し、社交性をあげる効果があることを明らかにしました。また、その作用メカニズムについても解明し、その成果は養殖業への応用や機能性食品への開発への応用が期待されます。

蟹江松雄賞は、地域伝統発酵産業への貢献が期待できる発酵、微生物利用、原材料、製造、加工、栄養、生理機能、食の安全などに関する基礎および応用研究成果に贈られる賞です。
青木さんは、焼酎粕の乳酸発酵物に魚類の不安を抑制し、社交性をあげる効果があることを明らかにしました。また、その作用メカニズムについても解明し、その成果は養殖業への応用や機能性食品への開発への応用が期待されます。