HOME 投稿 鹿児島大学の教員と院生が精華大学との交流事業に参加しました

鹿児島大学の教員と院生が精華大学との交流事業に参加しました

精華大学との学術交流会の参加者

鹿児島県が主催する中国北京の精華大学との学術交流事業の一環として訪問団(団長:前田広人水産学部教授)が結成され、12月に交流が実施されました。水産学部から前田教授、宇野准教授、曹修士2年生、関修士1年生が、また理工学研究科から高梨准教授、橋本博士1年生、新福修士1年生が参加しました。このほか大崎町から松元課長補佐、そおリサイクルセンタから宮地代表および県庁から2名の合計11名の訪問団になりました。訪問先は精華大学環境学院で、主に大気と水質をはじめとするあらゆる環境汚染物質を取り扱っている学部です。最初に教員の基調講演の後、院生レベルのワークショップが開かれ、時間を忘れて熱心な討議がおこなわれました。また翌日には環境学院の院生と若手教員による、現場視察会が企画され北京市で最新のゴミ処理施設の視察とオリンピック公園の湿地巡検が行われました。相互に大変有意義であったことが確認され、次回の交流会は鹿児島大学で開催することを検討することで合意が成されました。

記念品の交換(左は胡洪営教授、右は団長の前田教授
宇野准教授の研究紹介