食品生命科学分野

海の恵みを有効に、そして安全に利用するとともに、水圏資源の未知なる成分を探求してみませんか!

人材養成の目標

水産食品学及び先進資源利用科学を総合的に理解できる高い能力を持ち、食品・化学品製造業及び製薬業ならびにそれらの関連分野で業務に携われる人材に必要な専門的知識・技術を修得します。

教育の特徴~明確な目標を持つ2つの教育コースと沿岸、海洋現場
での実習で身につく教育を意識したカリキュラム構成

  1. 水産食品学コースでは、原料特性を把握した水産物の鮮度保持と加工、ならびに安全・衛生的な品質管理のための知識と実験技術を修得します。
  2. 先進資源利用科学コースの内容では、水圏生物資源の有効利用に関して、機能性食品の開発ならびに創薬等の先進的応用展開をめざすための化学的ならびに生物学的な先端知識と先進技術を修得します。

研究活動の内容:

  1. 海産天然化合物の構造解析と代謝機構に関する研究
  2. 水産物の高度な保蔵・加工技術の開発に関する研究
  3. 魚介類の酵素たんぱく質および遺伝子解析に関する研究
  4. 魚介類の汚染物質・薬物代謝に基づく安全性評価に関する研究

所属教員

教 授 上西由翁 (海洋生物工学、水産物利用学)
木村郁夫 (水産食品加工学、食品生化学に関する分野)
小松正治 (水産食品安全学、分子細胞毒性学、ケミカルバイオロジー)
小松研究室
准教授 塩﨑一弘 (細胞生物学、糖鎖生物学・水産生物化学)
塩崎研究室
進藤 穣 (水産食品工学、水産物理化学、水産化学)
杉山靖正 (海洋天然物化学、生物有機化学、応用微生物学)
講 師 山田章二 (水産生物化学)
助 教 加藤早苗 (水産生化学、食品生化学)

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