Let’s Enjoy! 食品生命科学分野 4年 佐藤三奈

佐藤三奈食品生命科学分野 4年 佐藤三奈

私は、高校の時の担任の先生の勧めと、なんとなく生物系の学部へ進学したいという理由で鹿児島大学水産学部に進学しました。入学前の私は、水産学部に入ったら、魚について学び、魚について研究する4年間になると考えていました。しかし、入学し今日までの3年間は、世間的に魚と食品について学んでいると考えられがちな水産学だけでなく、公衆衛生学や微生物学など幅広い水産学という分野を学んできました。また、私は現在、水生生物由来の化合物の代謝について研究しています。そのため私は水産学生ですが、魚について研究をしているわけでもなく、趣味が釣りでもなく、多くの人が考える水産学部生らしくない のかもしれません。鹿児島大学水産学部では、もちろん魚のスペシャリストになることも、ダイビングなどのサークルに入ることもできるだけでなく、4年間の選択肢によっては多岐 にわたる水産学について学び、研究を行うことができる4年間になると思います。



pagetop