Let's Enjoy! 水産 LIFE

HOME Let's Enjoy水産LIFE 食品生命科学分野 4年 柚木康克

食品生命科学分野 4年 柚木康克

私は高校生の時、漠然と生物系の勉強がしたいと考えていました。そこで、鹿児島大学水産学部食品生命科学領域に入学を決めました。入学してすぐに感じたことは学ぶ範囲の広さでした。食品についてだけでなく、水産経済学や水質保全学、水産海洋学など、とても幅広く充実した内容の講義を受けることができたため、水産学に関する多くの知識や経験を得ることができました。3年生の後期からは卒業研究のために研究室に配属され、研究室では湖沼等の富栄養化が進行し発生するアオコが産生する天然化合物に関する研究を行っています。研究対象とする天然化合物は生物に対して多様な機能性を持つユニークな物質です。日々研究を行い多くの発見や解析を行うことはとても楽しく、この楽しさに魅せられて、4月から大学院に進学することを決めました。

また、学生生活では多くの経験をすることができました。友人と一緒にバイクの免許を取りツーリングをしたり、釣りに挑戦したり、鹿児島で行われるイベントに参加したりと、様々な学外での活動を通して見聞を広めることができました。大学で出会った友との思い出は一生の宝物になりました。

入学した動機は漠然としたものでしたが、入学してからの4年間は学業と学外での活動であっという間に過ぎ去っていきました。自分のやりたいことや、進みたい道を決められた多くの経験は、鹿児島大学水産学部に入学できたからだと思います。少しでも興味・関心があれば、ぜひ鹿児島大学水産学部に入学しキャンパスライフを楽しんでみてください。

 戻る

Page Top