Let's Enjoy! 水産 LIFE

HOME Let's Enjoy水産LIFE 食品生命科学分野 4年 中山夢乃

食品生命科学分野 4年 中山夢乃

Enjoylife

私は、四方を海に囲まれた長崎県で生まれ育ち、小さい頃から魚を食べることが大好きだったこと、そして当時食品関係のお仕事に興味があったため、鹿児島大学水産学部食品生命科学分野に進学を決めました。

実際に入学すると、食品のことだけでなく水産経済学や水質保全学、漁獲法など幅広く多くの水産の知識を学ぶことができます。3年生で履修した食品実習では、実際に薩摩揚げや缶詰、干物などの食品を作る経験もでき、中でも薩摩揚げはとても美味しかったです。水産学部では、他学部にはない魅力が多くあり、様々な体験ができると思います。

また、私は春から長崎県庁水産部に進みます。私は、大学に進学してから公務員として水産の場で活躍したいと思うようになり、公務員の勉強を始めました。国家総合職、国家一般職、そして長崎県庁を受験し、全て合格を頂けたため、どこに進むべきかとても悩みました。しかし、自分の故郷である長崎県でお仕事がしたいという気持ちが根強くあったため、長崎県庁水産部に決めました。

ぜひ、皆さんも一緒に水産学部で楽しく学んでみませんか?

 戻る

Page Top