HOME 投稿 舘野沙也佳さん(食品生命科学分野4年)が日本水産学会九州支部大会にて学生優秀発表賞を受賞しました

4年生 舘野沙也佳さん(塩崎研究室)学生優秀発表賞を受賞

食品生命科学分野の舘野沙也佳さん(4年生・塩崎研究室)が、12月に宮崎で行われた日本水産学会九州支部大会にて学生優秀発表賞を受賞しました。

今回受賞した研究テーマは、「迅速簡便な社会性改善効果物質の評価法の開発と有効化合物のスクリーニング」です。養殖魚にはストレスがかかると成長の抑制や生存率の低下、品質のばらつきが生じます。一方で、群れ形成などの社会性相互作用は養殖魚のストレスを軽減させることが知られています。塩崎研究室では、この社会性相互作用を向上させる飼料添加物の開発を行っています。本研究において、舘野さんは魚類の社会性相互作用を迅速簡便に評価する方法を開発し、その評価系を用いて魚類の社会性行動の低下を回復させる化合物を見つけ出しました。このような発想での養殖魚の健全性に関する研究はこれまでほとんど行われていなかったため、今後の発展が期待されます。

日本水産学会九州支部大会 学生優秀発表賞