HOME 投稿 水圏科学分野の研究グループ 「鹿児島Digi-1グランプリ2023オープン」部門で準グランプリを受賞しました

プロジェクトメンバーによる受賞記念撮影

鹿児島大学水産学部で取り組んでいる「海洋ビックデータを利用したモジャコ漁スマート化技術開発」が、鹿児島Digi-1グランプリ2023オープンの部において準グランプリを受賞しました。

ブリ類養殖に必須な種苗は、流れ藻に随伴する天然ブリ稚魚(モジャコ)に依存しています。広大な海で好適なモジャコ漁場を探索するには、流れ藻が来遊する時期・海域を予測しなければなりませんが、不確実性が伴うため多大な労力・時間・経費が必要となります。この問題を解決するため、鹿児島大学水産学部水圏科学分野の研究グループは、既存の技術では困難で経験知に依存していた流れ藻の探索をスマート化するシステムを開発し、そのシステムを社会実装するためのウェブサイトを公開しました。

【ウェブサイト情報】

鹿児島Digi-1グランプリ2023の賞状