HOME 投稿 4大学の水産・海洋系大型練習船と九州大学応用力学研究所による海洋プラスチックごみの共同調査が日本水産学会技術賞を受賞

受賞タイトル
「我が国沖合海域における海洋プラスチックごみ調査の規準化およびデータベース整備」

北海道大学、東京海洋大学、長崎大学、鹿児島大学と九州大学による海洋プラスチックごみの共同調査が、水産資源調査法を応用することで統一調査手法を確立した取り組みとして評価され、令和4年度日本水産学会技術賞を受賞しました。
附属練習船かごしま丸は2017年に本調査に参画し、4大学の水産海洋系大型練習船5隻の連携による海洋プラスチックごみ調査ネットワークの一翼を担い、実習航海時に我が国南方海域および東シナ海で調査を実施しています。また、共同調査を通して学部の教育・研究活動の拡大・多様化に寄与すると共に、他大学等との連携強化にも貢献しています。