HOME 投稿 かごしま深海魚研究会が九州農政局「ディスカバー農林漁村(むら)の宝」に選定されました

水産資源科学分野の大富 潤教授が代表を務める「かごしま深海魚研究会」が、令和4年度九州農政局「ディスカバー農林漁村(むら)の宝」(ビジネス・イノベーション部門)に選定されました。「強い農林水産業」、「美しく活力ある農山漁村」の実現に向けて農山漁村の有するポテンシャルを引き出すことにより地域の活性化、所得向上に取り組んでいる事例の中から、九州の地域資源を活用した優れた取り組みとして高く評価されました。

「うんまか深海魚」のブランド化による水産業、外食産業、観光産業の活性化を目指す同研究会の取り組みの様子は、度々マスコミ等にも取り上げられています。漁業後継者を絶やすことなく次世代の海を守るという大目的達成のため、今後の更なる飛躍が期待されます。

大富 潤 教授