HOME 投稿 九州新幹線で鹿児島の“朝取れ”魚を福岡へ ”旬”を届ける学生たち JR九州と鹿児島大がコラボ

水産流通学研究室では水産物の流通改善や水産物消費拡大について専門的立場から教育・研究しています。

当研究室ではこれまでも全国のスーパーなどとコラボした水産物販売事業に取り組んできましたが、今回はJR九州とコラボし、新幹線を利用した高速度流通の実践に取り組みました。早朝に鹿児島市中央卸売市場に上場された水産物を新幹線で博多駅に輸送し、鮮度の良いまま博多駅構内の「つばめマルシェ」でお客様にお届けする取り組みです。水産物やその食べ方に関する正しい知識をお話ししながら販売しています。お客様に喜んでもらえるだけではなく、鹿児島の魚のPRにもなり、学生の教育にも活かせる取り組みとして、これからも定期的に開催していきます。

詳しくは、「 つばめマルシェ 」ホームページをご覧下さい。