HOME 投稿 離島の高校生にオンラインにて鹿児島大学単独説明会を開催しました

オンラインでの学部紹介

2022年7月21日に、オンラインにて鹿児島大学単独説明会を開催しました。水産学部の特設ルームには屋久島高校、大島高校、種子島高校、沖永良部高校などから27名の高校生の参加がありました。

高校生からのいろいろな質問に、水産学部の江幡恵吾 准教授と加藤早苗 准教授が答える形式で進められ、終始和やかな雰囲気で行われました。

質問の内容は「水産学部で最初に学ぶことは?」、「最新の施設にはどんなものがありますか?」など水産学部に関することや、「新種の魚の発見をしたことがありますか?」「深海には未知の生物がいるんですか?」など研究に関すること、「一番美味しいと思った鹿児島の魚は?」など、バラエティに富んでいました。中には、「水族館でのデートは…?」という質問もあり、教員も笑いを交えながらの楽しい会になりました。

(左)江幡恵吾 准教授と(右)加藤早苗 准教授
高校生のチャットでの質問コーナー