HOME 投稿 「かぎんSDGs推進私募債 贈呈式」が開催されました

「かぎんSDGs推進私募債 贈呈式」が開催されました

左より鹿児島銀行指宿支店 竹元正浩支店長、株式会社大新 中村豪士取締役と中村智代表取締役、水産学部 佐久間美明学部長、奥西将之助教、前田広人名誉教授

令和2年12月22日(火)に水産学部において「かぎんSDGs推進私募債 贈呈式」が開催されました。
この制度は、鹿児島・宮崎・沖縄県の株式会社が鹿児島銀行を通じて私募債を発行する際に、地域発展および「持続可能な地域の社会づくり」に貢献するため、発行額の一定割合を原資として「私募債発行企業」が指定する学校・団体等に対し、鹿児島銀行名義にて「寄付(金銭を贈呈する)」や「寄贈(物品を贈呈する)」を行うものです。
今回、水産学部微生物学研究室(水圏環境保全学分野)と長きにわたり共同研究を行っている指宿市の「株式会社 大新」様がこの制度を活用され、同研究室に対してパソコン1台を寄贈する旨を鹿児島銀行へご推薦くださいました。
贈呈式には株式会社 大新より中村智代表取締役と中村豪士取締役が、鹿児島銀行指宿支店より竹元正浩支店長が、水産学部から佐久間美明学部長と微生物学研究室の奥西将之助教、前田広人特任研究員(名誉教授)が出席され、鹿児島銀行指宿支店の竹元支店長から佐久間学部長に対して寄贈の目録が授与されると共に、株式会社大新の中村智代表取締役からこれまでの共同研究を通じた地域貢献にかかるお言葉をいただきました。
今後も大新様のシーズに対し様々な研究に水産学部が取り組むことを通じて、ますますの地域発展および持続可能な地域の社会づくりに貢献していくことが期待されます。