HOME 投稿 鹿児島県の主催で、鹿児島大学と中国・清華大学との環境分野の交流事業を実施しました

訪問団

鹿児島大学からは団長(前田・水産部教授)以下教員2名(冨安・理工学科教授、藤枝・産学地域共創センター特任教授)と院生2名(連大生・曹さん、理工学科院生・野添さん)が参加しました。

令和元年度中華人民共和国清華大学との環境分野交流事業

期日:令和元年11月12日(火)〜15日(金)

【概要】
本事業は、平成27年度から中華人民共和国の総合大学である清華大学環境学院の研究者等と本県の環境分野の企業等の専門家,研究者の交流を図り,環境対策の現状について意見交換や現地調査を相互に行うなど,相互の課題解決に向けた技術の向上や将来の環境ビジネスへの展開の礎となるネットワークを構築することを目的とした環境分野での交流事業(学術交流)です。平成30年度は,清華大学環境学院の研究者等を本県に受け入れ,鹿児島大学の環境分野の研究者や大学院生,県内企業等の専門家との学術交流会や環境関連施設の視察等を実施しましたが、本年度は鹿児島県から大学の研究者等や県内企業等の専門家を清華大学環境学院へ派遣し,交流事業を実施しました。本大学からは、水産学部 前田広人 教授(微生物学)、大学院理工学研究科 冨安卓滋 教授(環境化学)、産学・地域共創センター 藤枝 繁 特任教授(海洋環境学)および大学院生2名が参加しました。

【事業内容】
11月13日(水) 学術交流会(全体発表、研究グループ討議「水環境、廃棄物、土壌」)、研究施設見学(清華大学)

11月14日(木) 高安屯ごみ処理・発電施設、北京排水集団高碑店汚水処理場)等見学

学術交流会(全体発表、清華大学)