Let’s Enjoy! 水圏環境保全学分野 令和元年度卒 尾辻絢音

水圏環境保全学分野 令和元年度卒 尾辻絢音

サークルでの様子(アジを捌いている)

環境保全学分野の微生物学研究室に所属し、食中毒原因菌の制御に関する研究をしております。学部生の頃は様々な実習を履修し、フィールドワークにでていました。水産学部の所有する実習船で短いもので一日、長いものは1ヶ月船に乗り、水質調査や漁業実習・航海訓練を行ったり、県内の河川で水生生物の調査をしたりしていました。乗船実習では美味しい食事を食べられたり、船から釣りができたり、普段なかなか行くことができないような島にも行くことができました。大学院進学後も研究室での調査に同行して、鹿児島湾内や島に行っています。フィールドワークを通して、鹿児島県の水産資源の魅力や、他の地域では見られないような特徴的な水圏環境について学ぶことができます。

 

熱帯域調査実習でシイラを捌いている様子

乗船実習の休憩時間に釣りをしている様子

Page Top