HOME 投稿 令和2年度卒業式・修了式の規模縮小開催と感染症対策のお願い

令和2年度卒業式・修了式の規模縮小開催と感染症対策のお願い

水産学部および水産学研究科の皆さま、学部長&研究科長の佐久間です。

本年度の卒業式・修了式は感染症対策のため各学部・各研究科の代表者のみ出席となり、佐久間も出席出来ません。式典の様子はインターネットでライブ配信が予定されています。

 

なお、謝恩会や追いコン等は、研究室やサークル単位等の小規模なものも含め、濃厚接触による感染拡大を防ぐため自粛が求められています。水産学部として皆さんと集まる機会は残念ながら設けられません。

卒業生・修了生の皆さま、一堂に会した挙式が出来ず、私も断腸の思いですが、これまでに獲得した能力の発揮によるご活躍を祈念いたします。なお学位記は、案内の通り郵送されます。

 

皆さま、新型コロナウイルスの感染は、今後数年でほとんどの方が経験し、その後は普通の感染症の一つになるという考え方もありますし、ワクチンの接種も始まりましたが、現段階では、免疫を持っていない方が大部分で高齢者や持病がある場合は死亡率が高い等の特徴があります。今は感染者数を減らす事により医療体制を整える時間を稼いで、本来助かるのにお亡くなりになる方を減らす事が重要です。例えば皆さんが社会人やアルバイトとして仕事をする際、糖尿病等の上司や顧客と接するかもしれません。自分が軽い風邪をひいたと思っても他人に感染させないために連絡を取って休む等、社会的影響を考慮した行動をとってください。よろしくお願いいたします。

 

水産学部長・水産学研究科長
佐久間美明

 戻る

Page Top