田畑 むつみ 食品資源利用学(現 食品生命科学)2015年3月学部卒

  • 卒業年度2015年3月 学部卒
  • 所属分野食品資源利用学
  • 現在の所属

    株式会社サナス

菌や異物が製品に混入していないことを確認しています
検査したサンプルを保管しています
現在の職務内容
日本澱粉工業(株)は昭和11年に創業し、現在はトウモロコシを原料にコーンスターチや糖化製品などを製造、販売をしています。糖化製品は主に清涼飲料水に使用されており、皆さんも一度は口にしたことがあると思います。
私は品質保証課に所属しており、主に製造された製品の微生物検査を行っています。お客様に安心・安全をお届けするために、会社の最後の砦として、日々検査に取り組んでいます。学生時代に学んだ事は実際の業務でも生かされていますが、より深く食品に関することについて学ぶようにもなりました。
在学生へ一言
鹿児島大学水産学部を卒業し、水産や食品業界を始めとして様々な分野で活躍されている先輩がいらっしゃいます。水産学部で学んだことは、他分野の業界に就職しても活かしていくことができるはずです。私自身、学生時代に経験したことが現在の仕事で活かされています。今後、皆さんが様々な分野で活躍されていくと思いますが、学生時代の経験は今後の糧になると思いますので、多くのことを学び、学生生活を楽しんでください。
受験を希望する高校生へ
鹿児島大学水産学部は日本各地から様々な人が集まります。海外からの留学生も多いため、色々な方と出会い色々な経験をすることができると思います。また、座学だけではなく実習も多くあるため、楽しみながら水産学について学ぶことができます。

 戻る

Page Top