2019年01月30日

卒論発表会2019

小針統

こんばんは。

本日は、水圏科学分野の卒業論文発表会でした。水産学部はそもそも幅広い学術分野から構成される学部ですが、水圏科学分野はその典型なので、研究領域としては生物・化学・物理・地学を網羅した研究成果が発表されました。水圏科学分野では亜熱帯というフィールドを活かした研究が多く、どの発表でもフィールドで活き活きと作業している卒論生の姿が伺えて楽しかったです。水産学部では実践的科目が多く提供されているだけでなく、科学コミュニケーション・情報処理に関する技術もみっちりと学修するので、口頭発表や質疑応答がしっかりとしていて安心感がありました。

いずれ、これらの研究成果がどこかの学術誌や科学レポートで発表され、卒論生みなさんの足跡が残るといいなぁと思っています。

みなさん、お疲れ様でした。

卒業論文発表会後にみなさん一緒に。たいへんお疲れ様でした。