2015年12月25日

モズの速贄

小針統

モズの速贄(はやにえ)ってご存知ですか?
今年最後の講義が終わった後に学生と雑談としていたら、モズの速贄を水産学部キャンパスで見つけたというので探しに行きました。生協食堂前の池周辺の梅の小枝に、干からびたカエルが刺さっているのです。学問的には分かっていないそうですが、モズは捕らえた獲物を木の枝等に突き刺したり木の枝股に挟む習性があるとのこと。モズにとっては雪に埋もれないように冬期の食糧確保という点から、積雪量を予測できるらしいという風説もあるそうです。生物系に在籍する学生たちがこのモズの速贄を見つけたみたいで、近頃の学生もなかなか学があるなぁと関心してしまいました。
春には梅や桃、夏には蛙やトンボが池周辺でみられるので季節の変わり目を感じることができるのですが、こんな季節感もあるんだなぁと思いました。
モズの速贄1モズの速贄2