HOME 学部で学びたい方 キャンパスはどこにあるの?

キャンパスはどこにあるの?

メインキャンパスより水産学部は、別なところ(下荒田キャンパス)にあります。
水産学部のキャンパスは、鹿児島県の県庁所在地「鹿児島市」にあります。
最寄駅はJR九州「鹿児島中央駅」で、キャンパスから徒歩30分の場所にあります。市電「鹿児島中央駅」から「騎射場」までおよそ30分、電車一本です。鹿児島市内からも十分通学できますので、電車通学している人も多いですよ。
福岡方面からお越しの場合は、JR九州「鹿児島中央駅」まで、鹿児島市内は路線バス・市電が走っていますので、「鹿児島中央駅」からバス・市電を使って「騎射場」で下車してください。そこから徒歩で約10分です。
また、鹿児島市内の「鹿児島中央駅」もしくは「天文館」から鹿児島空港への直通の定期便が出ています。 「ロケット」と「トッピー」の高速船乗り場から車で約15分です。
【谷山行き】 騎射場電停下車徒歩で約10分
【市営バス】 27番線(与次郎一丁目行き) 水産学部前下車/11番線(鴨池港行き)

その他の教育研究施設

水産学部では、メインキャンパスだけではなくて、フィールドに出て調査や研究を行っています。水産学部には、教育研究施設として、錦江湾ステーション、東町ステーションがあります。さらに、附属練習船「かごしま丸」、「南星丸」が配備されていて、大自然そのものがおおきなキャンパスであるともいえます。