Let’s Enjoy! 水産LIFE

学生のEnjoy Life立ち寄ってみよう!楽しい研究室鹿児島大学ホームページより紹介サークル活動


学生のEnjoy Life 在学生、卒業生から・・・
水圏科学分野(海洋環境研究室) 4年 山崎大輔

私は、海洋環境研究室で、黒潮と気象の関係について研究しています。黒潮が鹿児島の・・・。

食品生命科学分野 4年 古賀麻里子

受験を前にして志望学部をどうするか迷っていました。そんななか・・・。

食品生命科学分野 4年 阿久根 彩

水産学部では様々な実習があります。1番印象に残った実習は「公海域水産乗船実習」です。この実習は・・・。

水圏環境保全学分野 4年 今村和貴

水産学部での日々は刺激的な毎日です。日々の講義では、水質保全学や水産経済学、魚類学など・・・。

食品生命科学分野 4年 佐藤三奈

私は、高校の時の担任の先生の勧めと、なんとなく生物系の学部へ進学したいという理由で・・・。

重村太一 水圏科学分野 修士2年 重村太一

私が水圏科学分野に進学した理由は川や海での調査に興味があったからです。大学入学後は・・・。

水圏環境保全学分野 4年 中塚宇宙

僕は中学生の頃に読んだ本をきっかけに長期休みの度に釣竿片手に海外を旅しています・・・。

水圏環境保全学分野 令和元年度卒 尾辻絢音

こんにちは!私は鹿児島大学水産学部で学んだ後、同大学大学院に進学しました。現在は・・・。

水産経済学分野 水産流通学研究室 令和元年度卒 福田結衣

私は水産学部で水産経済学、特に水産流通を学んでいます。海や魚が大好きで・・・。

水圏環境保全学分野 令和元年度卒 平野 快

僕は「海で生物を捕まえるのが好きだから」「大学4年間ぐらい地元から遠いところで・・・ 。

水産経済学分野 水産流通学研究室 令和元年度卒 倉本直弥

水産学部で学ぶ中で私がいちばん面白かった授業は「水産経済学」でした・・・。

水圏科学分野 令和元年度卒 福島 将(公海域水産乗船実習)

私が鹿児島大学水産学部に進学を決めた理由は、航海士になるために必要な・・・。

水産資源科学分野 令和元年度卒 休徳行司(公海域水産乗船実習)

こんにちは!皆さん、航海士という仕事を知っていますか?日本の輸出入品の99%以上が・・・。

水圏科学分野 令和元年度卒 加納優穂

小さい頃から水族館が好きで、海洋生物やその生活史に興味を持っていたので学芸員に憧れ・・・。

食品生命科学分野 令和元年度卒 小口恒介

入学して3年半、勉学とサークル活動ともに充実した日々を送っています。サークル活動では・・・。

国際食料資源学特別コース 平成30年卒 竹川智子

私は国際国際食料資源学特別コースの初代の卒業生です。特別コースでは・・・ 。

水産資源科学分野 平成29年度卒 窪田大晟

私は南薩地区の漁村地区出身であり、子供の頃から水産業は身近な存在でした。そこで進学するに当たり・・・。


社会で活躍する水産学部卒業生
卒業生 1982年~2016年卒


立ち寄ってみよう!楽しい研究室
附属練習船 南星丸(幅野明正)

「南星丸、ドック入り」

水圏科学分野(海洋環境研究室 中村啓彦・仁科文子・須本祐史)

「黒潮の研究」

食品生命科学分野 食糧管理分析学研究室(上西由翁)

「食品の品質を管理分析する」

水産経済学分野 水産流通学研究室(佐野雅昭・久賀みず保)

「サーモン養殖のグルーバル展開とアグリビジネスに関する研究」

水圏科学分野 久米研究室(久米 元)

「海や川に生息する魚類の生態を明らかにする研究」

水圏環境保全学分野 環境保全(宇野誠一・國師恵美子)

「環境を汚染する可能性がある様々な化学物質」

食品生命科学分野 ケミカルバイオロジー研究室(小松正治・内匠正太)

「水生生物が作り出す化学物質や環境中に存在する化学物質」

食品生命科学分野 塩崎研究室(塩崎一弘)

「水棲生物の遺伝子やタンパク質を解析することで生物の不思議を明らかにしていく研究」

水圏科学分野(中村啓彦・小針 統・久米 元・仁科文子)

「黒潮の海水は栄養が乏しいのになぜ魚は黒潮に集まり産卵するのか」

水圏環境保全学分野 微生物学研究室(前田広人・吉川 毅・奥西将之)

「赤潮」

水産経済学分野 水産流通学研究室(佐野雅昭・久賀みず保)

「かつお節産業の研究」

食品生命科学分野 加藤・熊谷研究室(加藤早苗・熊谷百慶)

「刺身の科学」


 鹿児島大学ホームページより
学生インタビュー「躍動する鹿大生」
水産学部水産学科 田中良磨
フードビジネスをグローバルなスケールで行い、未来の日本の食に貢献したい!!

教員の研究紹介「研究一直線」
食品生命科学分野 准教授 内匠正太
人の健康、食の安全をまもるために・・・大事な研究
水産資源科学分野 准教授 田角聡志
どのようにして魚介類の寄生虫は宿主を認識するのだろうか?
―その仕組みを明らかにすることで寄生虫に強い魚を作ることを目指す
食品生命科学分野 教授 小松正治
水生生物がもつ毒と薬
水圏科学分野 助教 遠藤 光
海藻は人類を救う!?ワカメやヒジキの成長・防御・色彩に影響を与える環境要因の研究


サークル活動
魚食普及サークルPESCA 3年 安藤福人

水産学部には魚食普及サークルPESCAというユニークなサークルがあります。このサークルは大きく3つの活動目的があります。1つ目は・・・。

Page Top