鹿児島釣り日記

NO16. ヒレナガカンパチ 鳥居享司(水産経済学分野 准教授)

2016/01/17

本格的な海釣りは初めてでしたが、シーバード優和・山下船長が手取り足取り教えてくださいました。まずは、エサとなるムロアジ釣り、その後、魚探をみながら大物狙い。そしてついに「ヒレナガカンパチ」をゲット!!このようなサイズを釣り上げた経験はないものですから、重いのなんの。思わずエラに手を突っ込んで持ち上げてしまいました。ややうねりの残るなかでの釣行でしたが、最初の一尾は思い出になるものになりました。もちろん、釣り上げた後は美味しく頂きました。(つづく)

ほのかにピンクがかったカンパチは美しかった
どうやって捌こうか思案中の学生
佐野教授の出番です!
48時間ほど熟成させたカンパチ刺身、キツネフエフキ炙り。旨みが凝縮されています