HOME 学部で学びたい方 入学料徴収猶予・免除および授業料免除、奨学金について

入学料徴収猶予・免除および授業料免除、奨学金について

入学料徴収猶予・免除及び授業料免除

入学料徴収猶予
入学料徴収猶予は、本人の申請に基づき選考のうえ、入学料の徴収を一定期間猶予する制度です。
申請方法など詳しい内容については、合格通知書に同封される「入学案内」等をご覧ください。

入学料免除
入学料免除は、本人の申請に基づき選考の上、入学料の全額または半額を免除する制度です。

授業料免除
学部生(主に日本人学生)の授業料免除については、2020年度から高等教育の修学支援新制度により実施することとなりました。詳細はこちらからご確認ください。

奨学金

日本学生支援機構の奨学金
4月初めに説明会があるので,掲示に注意してこの説明会に参加します。
その他の奨学金
各種団体の奨学生募集があり,その都度水産学部の掲示板に掲示してお知らせします。