HOME 学部で学びたい方 入学料徴収猶予・免除および授業料免除

入学料徴収猶予・免除および授業料免除

入学料免除は

入学前1年以内において、本人の学資を主として負担している者(以下「学資負担者」と言う。)が死亡したり、本人もしくは学資負担者が風水害等の災害を受けたことにより、入学料の納付が著しく困難であると認められる者、その他学長が相当と認める事由により入学料の納付が著しく困難な者を対象として、本人の申請に基づき選考のうえ、入学料の全額又は半額を免除する制度です。また、入学料徴収猶予は、経済的理由により納付期限までに入学料を納付することが困難であり、かつ学業優秀と認められる者、入学前1年以内において、学資負担者が死亡したり、本人もしくは学資負担者が風水害等の災害を受けたことにより、納付期限までに入学料を納付することが困難であると認められる者、を対象として、本人に申請に基づき選考のうえ、その期に納付すべき授業料の全額又は半額を免除する制度です。

授業料免除

「授業料免除申請要領」を学生生活課に請求し、必要書類を取りそろえ4月初めの授業料免除申請受付時に提出します。

日本学生支援機構の奨学金
4月初めに説明会があるので,掲示に注意してこの説明会に参加します。
その他の奨学金
各種団体の奨学生募集があり,その都度水産学部の掲示板に掲示してお知らせします。